飲食店舗

省エネルギー診断事例

建物用途別の省エネ対策

飲食店舗

建物概要

建物種別 中華料理店
延床面積 52.8m²
階数 地上2階
使用エネルギー 電気、都市ガス、上下水道
エネルギーグラフ
CO2排出量
CO2排出量グラフ

5.51t-CO2/年削減

光熱水費
光熱水費グラフ

499,000円/年削減

設備改善による省エネ対策

  1. 照明設備高効率照明器具の導入(LED)

1エネルギー管理体制エネルギー管理体制の構築

削減効果
光熱水費
43,000円/年
CO2排出量
0.525t-CO2/年
対策概要

下表に該当する対策を実施することにより、右欄に掲げる省エネ効果が得られると言われています。今回は表の14を実施し、エネルギー使用量の削減を図ります。

  設問 可能最大省エネ率
1 エネルギー管理体制の整備・確立がなされていますか 1%
2 エネルギー原単位の管理をしていますか 1%
3 省エネルギーの管理目標を設定していますか 1%
4 エネルギーデータを記録し活用していますか 1%
5 機器の定期的な保守・メンテナンスをしていますか 1%
合計   5%
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2空気調和設備空調設定温度の適正化

削減効果
光熱水費
37,000円/年
CO2排出量
0.319t-CO2/年
対策概要

before

消費電力量:8,361kWh/年

after

消費電力量:7,525kWh/年

エアコンの設定温度をそれぞれ1℃緩和し消費電力の削減を図ります。1℃の緩和により空調負荷(空調消費電力)を約10%削減出来ると想定します。

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3空気調和設備空調設備の点検・清掃

削減効果
光熱水費
37,000円/年
CO2排出量
0.319t-CO2/年
対策概要

before

消費電力量:8,361kWh/年

after

消費電力量:7,525kWh/年

室外機のフィンコイルを定期的に薬品洗浄することで空調機効率の低下が防止され、消費電力の低下(省エネ)となります。

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4照明設備省エネ型ランプへの交換

削減効果
光熱水費
174,000円/年
CO2排出量
1.97t-CO2/年
対策概要

before

レフランプ等 29台

消費電力量:5,767kWh/年

after

LEDランプ 29台

消費電力量:603kWh/年

レフランプ等が使用されています。レフランプ等はLEDランプと比較して多くの電力を使用します。LEDランプへ交換し、電力使用量の削減を図ります。

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5自動販売機省エネ型自動販売機の採用

削減効果
光熱水費
25,000円/年
CO2排出量
0.282t-CO2/年
対策概要

before

旧型自動販売機:2台

消費電力量:2,925kWh/年

after

新型自動販売機:2台

消費電力量:2,186kWh/年

各機器の年間定格電力使用量を確認したところ、旧型の自動販売機が2台ありました。
既設の自動販売機を省エネタイプの自動販売機に交換し、電力使用量の削減を図ります。

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6照明設備高効率照明器具の導入(LED)

削減効果
光熱水費
183,000円/年
CO2排出量
2.09t-CO2/年
投資金額
投資金額
445,000
投資回収年数
投資回収年数
2.4
対策概要

before

FL40W×1灯:4台
レフランプ60W型等:29台

消費電力量:6,410kWh/年

after

LED【FL40W×1灯相当】:4台
LED【レフランプ60W型等相当】:29台

消費電力量:953kWh/年

従来型の照明器具を使用されています。従来型の照明器具はLED照明と比べると効率が低く、寿命も短いため、ランプ交換の頻度も多くなります。
既設の照明器具をLED照明に更新し、電力使用量の削減と長寿命化を図ります。

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