飲食店舗の省エネルギー診断の事例をご紹介しています。具体的な省エネ対策の内容や効果について説明しています。

概要

建物の概要

建物種別 中華料理店
延床面積 52.8m²
階数 地上2階
使用エネルギー 電気、都市ガス、上下水道

エネルギーグラフ

CO2排出量の削減効果

5.51 t-CO2/年 削減

光熱水費の削減効果

499,000 円/年 削減

目次

運用改善による省エネ対策

エネルギー管理体制

エネルギー管理体制の構築

削減効果

CO2排出量

0.525 t-CO2/年 削減

光熱水費

43,000 円/年 削減

対策概要

下表に該当する対策を実施することにより、右欄に掲げる省エネ効果が得られると言われています。今回は表の1、4を実施し、エネルギー使用量の削減を図ります。

No.設問可能最大省エネ率
1エネルギー管理体制の整備・確立がなされていますか1%
2エネルギー原単位の管理をしていますか1%
3省エネルギーの管理目標を設定していますか1%
4エネルギーデータを記録し活用していますか1%
5機器の定期的な保守・メンテナンスをしていますか1%
合計 5%

空気調和設備

空調設定温度の適正化

削減効果

CO2排出量

0.319 t-CO2/年 削減

光熱水費

37,000 円/年 削減

対策概要

エアコンの設定温度をそれぞれ1℃緩和し消費電力の削減を図ります。1℃の緩和により空調負荷(空調消費電力)を約10%削減出来ると想定します。

Before

消費電力量

8,361 kWh/年

After

消費電力量

7,525 kWh/年

空気調和設備

空調設備の点検・清掃

削減効果

CO2排出量

0.319 t-CO2/年 削減

光熱水費

37,000 円/年 削減

対策概要

室外機のフィンコイルを定期的に薬品洗浄することで空調機効率の低下が防止され、消費電力の低下(省エネ)となります。

Before

消費電力量

8,361 kWh/年

After

消費電力量

7,525 kWh/年

照明設備

省エネ型ランプへの交換

削減効果

CO2排出量

1.97 t-CO2/年 削減

光熱水費

174,000 円/年 削減

対策概要

レフランプ等が使用されています。レフランプ等はLEDランプと比較して多くの電力を使用します。LEDランプへ交換し、電力使用量の削減を図ります。

Before

消費電力量

5,767 kWh/年

レフランプ等 29台

After

消費電力量

603 kWh/年

LEDランプ 29台

自動販売機

省エネ型自動販売機の採用

削減効果

CO2排出量

0.282 t-CO2/年 削減

光熱水費

25,000 円/年 削減

対策概要

各機器の年間定格電力使用量を確認したところ、旧型の自動販売機が2台ありました。
既設の自動販売機を省エネタイプの自動販売機に交換し、電力使用量の削減を図ります。

Before

消費電力量

2,925 kWh/年

旧型自動販売機:2台

After

消費電力量

2,186 kWh/年

新型自動販売機:2台

設備改善による省エネ対策

照明設備

高効率照明器具の導入(LED)

削減効果

CO2排出量

2.09 t-CO2/年 削減

光熱水費

183,000 円/年 削減

投資金額

投資金額 445,000円
投資回収年数 2.4年

対策概要

従来型の照明器具を使用されています。従来型の照明器具はLED照明と比べると効率が低く、寿命も短いため、ランプ交換の頻度も多くなります。
既設の照明器具をLED照明に更新し、電力使用量の削減と長寿命化を図ります。

Before

消費電力量

6,410 kWh/年

FL40W×1灯:4台
レフランプ60W型等:29台

After

消費電力量

953 kWh/年

LED【FL40W×1灯相当】:4台
LED【レフランプ60W型等相当】:29台